【ニュース】柴田幼稚園ドローン体験会(2021.11.30)

更新 2021.12.03

柴田幼稚園で本学園と包括連携協定を結んだムジコクリエイトさんによる、ドローン体験会を11月30日に開催しました。
ドローンを知っている子は多くても、実際に見るのは初めて、という子がほとんどでした。
年中・年長組さんは近くで、年少組さんはテラスで、ひよこ・パンダ・コアラ組さんはお部屋の中からそれぞれ見学しました。

上から順番に、撮影用・救助活動用・農業用と、用途の違うドローンを見せていただきました。
農業用ドローンの大きさに、子どもたちもびっくりしていました😲

それぞれのドローンを近くで見たり、ちょっぴり触ったり。

いよいよドローンを飛ばしてもらいました!
ドローンのカメラに映っていると分かった子どもたち。みんな手を振っています🤚🏻

どのくらい高く飛べるのかも見せてもらいました!
赤い印のところにうっすらドローンが写っていますが、高すぎてほとんど見えません~🤣
これには子どもたちも驚いたり喜んだり!大騒ぎでした。

救助用ドローンのモニターも見せてもらいました。
普通の映像と、赤外線カメラの映像の切り替えができるそうですよ~

年長組さんは、ホールに移動して操縦体験です✨
全員はできなかったのが残念ですが、代表のお友達が説明を聞いて操縦にチャレンジしました!
ドローンを操作して、フープをくぐって戻って着陸するところまでやりました。
電波の関係でドローンが安定せず、ちょっと操縦が難しかったようですが、みんな無事にフープをくぐらせることができましたよ✌🏻

青森朝日放送・アップルストリーム・陸奥新報の取材もありました。
操縦だけでなくインタビューにもちょっぴり緊張したようです。

こんな機会がなければ、なかなか身近で見たり触れたりすることはなかったと思います。
子どもたちの世界がまたひとつ、広がった体験会でした。
年長組さんがお部屋に戻ったあと、先生もおまけで操縦させていただいちゃいました😁
すごく楽しくて、わくわくしました!
わくわくしたこの気持ちを、子どもたちと共有できたことも嬉しかったです~