学校法人 柴田学園

【お知らせ】令和5年度 柴田学園 みらい創生 奨学生制度について

更新 2022.07.01

本学独自の奨学生制度「令和5年度 柴田学園 みらい創生 奨学生制度」

本制度は家計収入が一定程度未満の学生を対象に柴田学園大学柴田学園大学短期大学部の令和5年度の入学生を対象とする学園独自の奨学金制度です。入学金・授業料の減免と給付型奨学金により、勉学に集中できるようサポートします。
入学前に申し込み手続きが可能ですので、入学前に採用結果が分かります。

本制度の3つの特徴

1 入学金・授業料が最大で全額免除!
2 教育充実費相当の給付型奨学金
3 学生寮入寮者は寮費月額1万円減免
※本制度は日本学生支援機構の貸与型奨学金(第一種、第二種)との併用が可能です。

詳細・申し込みにつきましては申込要項をご確認ください。
令和5年度「柴田学園みらい創生 奨学生制度」申込要項
令和5年度「柴⽥学園みらい創⽣奨学⽣制度」申請書
令和5年度「柴⽥学園みらい創⽣奨学⽣制度」学修計画書

「令和5年度 柴⽥学園 みらい創⽣ 奨学⽣ 制度」フライヤー

高等教育の修学支援新制度の対象機関について

柴田学園大学・柴田学園大学短期大学部は、令和2年度をもって「高等教育の修学支援新制度の対象機関」の確認を取り消されることとなりました。令和3年度4月からは、本学独自の「柴田学園 みらい創生 奨学生制度」を新設し、国の減免制度と同様のサポートを行ってまいります。
 また、日本学生支援機構の給付型奨学金制度につきましても、令和3年度の新入生から対象外となりますが、それに代わる本学独自の奨学金制度を用意し、経済的支援を行ってまいります。なお、日本学生支援機構の第一種・第二種奨学金につきましては、従来通りご利用になれます。