【お知らせ】柴田学園【新校名・全設置校共学化】発表 (5/20)

更新 2020.05.20

5月20日に東北女子大学にて学園改革の記者会見。発表内容は以下の通りです。

1.柴田学園設置校の完全共学化(2021年4月)

■柴田学園は令和3年4月1日よりすべての設置校を共学化します
■東北女子大学、東北女子短期大学が校名等一新します
【東北女子大学】

新大学名:柴田学園大学 (現 東北女子大学)
新学部名:生活創生学部 (現 家政学部)
新学科名:こども発達学科(現 児童学科) 健康栄養学科 (変更なし)

【東北短期大学】

新大学名:柴田学園大学短期大学部 (現 東北女子短期大学)
学 科 名:生活科 (変更なし)  保育科 (変更なし)

2.高大連携の強化による専門性の深化・進学の優遇制度の導入

柴田学園高等学校で学んだことを、柴田学園大学柴田学園大学短期大学部でより深く学ぶことがでます。
柴田学園高等学校から同大学や同短期大学部への入学者には、入学金の免除などの優遇制度を設けます。

3.社会で即戦力となるスキル・キャリア重視の教育改革

過去の不況下でも、高い就職率を達成してきた実績を最大限に活かす。
社会で役立つ資格取得をさらに強化します。

4.オンライン講義とオフライン講義の併用で最適な学びの機会を提供

オンライン講義(座学)を導入、2020年度は学校説明会もオンラインで実施します。

5.地域社会との連携の強化し、学生・住民が共に学ぶ環境の構築

様々な地元企業や教育系企業と連携することにより、学生のフィールドワークなどを強化します。