【お知らせ】高等教育の修学支援新制度の対象校に認定

更新 2023.09.27

高等教育の修学支援新制度とは、大学等における修学の支援に関する法律に基づき、一定の要件を満たすことの確認を受けた大学等を対象機関とし、授業料・入学料の減免や給付型奨学金の支給が行われる制度です。

この度、柴田学園大学および柴田学園大学短期大学部は国の「高等教育の修学支援新制度」について、2023年度に機関要件の確認申請を行い、文部科学省から対象校として確認されました。

柴田学園大学の詳細につきましてはこちらをご覧ください。
柴田学園大学短期大学部の詳細につきましてはこちらをご覧ください。

なお、これにより令和6年4月からは、在学生・新入生ともに、国の修学支援新制度を利用できるようになりますので、代替えとして創設した本学園独自の奨学生制度である「柴田学園みらい創生奨学生制度」は令和5年度をもって廃止といたします。

■国の高等教育の修学支援新制度については以下のページをご確認ください。
・文部科学省 高等教育の修学支援新制度特設ページ
 「学びたい気持ちを応援します 高等教育の修学支援新制度」
・日本学生支援機構(JASSO)
 「新しい奨学金制度がスタート!」